ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Пройдите бесплатный вводный урок
Определим уровень владения языком,
дадим персональные рекомендации.
Интересно и хотите подробностей?
Определим уровень владения языком,
дадим персональные рекомендации.Укажите ваши контакты и наши менеджеры по обучению свяжутся с вами

СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧОУ ДПО «ШКОЛА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ДС»

В ТОМ ЧИСЛЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Стандарт безопасной деятельности ЧОУ ДПО «Школа иностранных языков ДС», в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – Стандарт) разработан во исполнение подпункта 2-5.1. постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в соответствии с письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций» (вместе с «МР 3.1/2.4.0178/1-20 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации»), от 12.05.2020 № 02/9060- 2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19», письмом Министерства просвещения Российской Федерации от 08.04.2020 № ГД-161/04 «Об организации образовательного процесса».

1. Общие положения

1.1 Стандарт содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму ЧОУ ДПО «Школа иностранных языков ДС» (далее – Учреждение), к личной гигиене сотрудников и обучающихся, к особенностям режимов доступа в Учреждение, санитарной обработке помещений, обеспечению сотрудников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.2 Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/


2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска в Учреждение сотрудников и обучающихся


2.1. Перед началом рабочего дня обеспечивается проведение ежедневного визуального осмотра и опроса сотрудников и обучающихся на предмет наличия симптомов острых респираторно-вирусных инфекций (далее – ОРВИ).
2.2. Обеспечивается проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией с использованием бесконтактного термометра с целью выявления и недопущения в Учреждение сотрудников, обучающихся и их родителей (законных представителей) с признаками ОРВИ при входе в помещение Учреждения. Каждое измерение температуры регистрируется в журналах регистрации температуры сотрудников и обучающихся. При температуре 37,0 и выше либо при других явных признаках ОРВИ сотрудник или обучающийся должны быть отстранены от работы или обучения.
2.3. Обеспечивается установка при входе в помещения дозаторов с антисептическим средством для обработки рук.
2.4. Обеспечивается соблюдение работниками и обучающимися правил и мер личной гигиены, включая требования по применению средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) и антисептических средств.
2.5. Устанавливается взаимоконтроль сотрудников и обязательность оповещения руководителя Учреждения о любых отклонениях в состоянии здоровья каждого. Сотрудник с симптомами ОРВИ не допускается до работы, в случае их выявления выдается уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
2.6. Сотрудники обеспечиваются запасом одноразовых масок для использования их при работе в соответствии с санитарными требованиями и рекомендациями, исходя из эпидемической ситуации, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
2.7. Предусматривается наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.
2.8. Для сотрудников устанавливается порядок утилизации средств индивидуальной защиты после их использования, обязательность тщательного мытья рук после их утилизации, запрет на повторное использование одноразовых средств индивидуальной защиты.
2.9. Обработка рук производится в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.
2.10. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства (оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью). Ополаскивать руки водой для удаления мыла и обрабатывать дезинфекционными средствами.

3. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

3.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям Генеральный директор Учреждения обеспечивает ознакомление сотрудников со схемой маршрутизации сотрудников и обучающихся (от Учреждения) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
3.2. Сотрудник, у которого имеются симптомы ОРВИ или подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи обязан известить руководителя Учреждения о своем состоянии.
3.3. Сотрудник, выявивший у обучающегося симптомы ОРВИ или подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи обязан известить руководителя Учреждения о его состоянии.
3.4. Руководитель Учреждения обязан обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся с признаками ОРВИ до приезда бригады скорой помощи.
3.5. При появлении подозрения заболевания e сотрудника или обучающегося новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководитель Учреждения обязан направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению сотрудника или обучающегося в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
3.6. Необходимо использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии).
3.7. При выявлении сотрудника или обучающегося с подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19 обеспечивается проведение дезинфекции помещений Учреждения силами специализированной организации.
3.8. При подтверждении у сотрудника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководителю Учреждения необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех сотрудников Учреждения, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

4. Санитарная обработка помещений


4.1. Перед открытием Учреждения обеспечивается проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
4.2. Обеспечивается проведение профилактической дезинфекции, включающей в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств на системной основе.
4.3. Проветривание помещений осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к воздушно-тепловому режиму.
4.4. Уборка помещений проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и рекомендациями.
4.5. Профилактическая дезинфекция проводится собственными силами. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь учебных и рабочих помещений, санузлов. При обработке поверхностей применяется способ орошения.
4.6. Кратность дезинфекционных обработок помещений увеличена, а именно, в течение рабочего дня организовывается обработка помещений дезинфицирующими средствами, особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники, мест общего пользования: входных групп, санузлов, помещения приема пищи и отдыха.
4.7. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
4.8. Для проведения уборки и дезинфекции используются средства в соответствии с инструкциями по их применению.
4.9. Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполняются во влагонепроницаемых перчатках (одноразовых или многократного применения). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используются средства индивидуальной защиты (СИЗ).
4.10. Сбор отходов производства и мусора, ветоши обеспечивается в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза день.
4.11. Мытье раковин для мытья рук, чистка и дезинфекция санитарных узлов и контейнеров для мусора обеспечивается в соответствии с санитарными требованиями и рекомендациями.
4.12. Дезинфицирующие средства хранятся в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для обучающихся.
4.13. Обеспечивается обработка всей входящей корреспонденции подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

5. Организация питания сотрудников


5.1. Вводится строгий график для принятия пищи для сотрудников, без пересечения разных отделов, с рассадкой работников таким образом, чтобы расстояние между сидящими было не менее 1,5 м.
5.2. Работникам рекомендуется использование индивидуального набора посуды.
5.3. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые пластиковые пакеты, которые подвергаются утилизации в конце рабочего дня.
5.4. До и после каждого приема обеспечивается обработка обеденных столов пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

6. Соблюдение мер личной гигиены

6.1. Обеспечивается соблюдение мер личной гигиены и персонал с проявлениями ОРВИ (повышенная температура, кашель, насморк) не допускается к работе.
6.2. Сотрудники обеспечиваются запасом одноразовых масок для работы в соответствии с санитарными требованиями и рекомендациями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
6.3. Для проведения дезинфекции применяются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
6.4. Профилактическая дезинфекция, включающая меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проводятся на системной основе.
6.5. Проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин проводятся в соответствии с санитарными требованиями и рекомендациями.
6.6. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости после обработки поверхность промыть водой и высушить с помощью бумажных полотенец.
6.7. Для дезинфекции могут быть использованы средства, соответствующие санитарным требованиям.
6.8. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для обучающихся. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
6.9. В случае выявления заболевших, после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь помещений, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения.

7. Особенности организации образовательного процесса и мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности

7.1. В условиях стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации и отсутствия ограничений, введенных на уровне субъекта Российской Федерации, обеспечивается функционирование групп с соблюдением мер профилактики.
7.2. За каждой группой закрепляется учебное помещение. Исключается общение обучающихся из разных групп вовремя перемен, динамических пауз.
7.3. В целях максимального разобщения групп режим работы Учреждения и расписание учебных занятий при необходимости пересматривается, меняется время проведения перемен.
7.4. Исключается скопление обучающихся в помещениях Учреждения.
7.5. Во время перемен (динамических пауз) и по окончании работы проводится текущая дезинфекция помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
7.6. После каждого занятия обеспечивается проведение сквозного проветривания помещений и групповых помещений в отсутствие обучающихся.
7.7. Усиливается контроль за организацией питьевого режима, особое внимание обращается на обеспеченность одноразовой посудой и проведение обработки кулеров и дозаторов в соответствии с инструкциями их производителей.
7.8. Обеспечивается постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для сотрудников и обучающихся, устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
7.9. По возможности, исключается использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
7.10. Обеспечивается организация границ выделенной зоны на территории Учреждения, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Учреждения.
7.11. Обеспечивается возможность допуска в границах выделенной зоны на территории Учреждения сотрудников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Учреждения.

8. Организация проведения экзаменов и итоговой аттестации

8.1. Обеспечивается проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму мест проведения экзаменов до их начала и после завершения.
8.2. При проведении итоговой аттестации, экзаменов в Учреждении при входе в помещение обеспечивается проведение обязательной термометрии с использованием бесконтактных термометров с целью выявления и недопущения обучающихся и персонала с признаками ОРВИ.
8.3. При входе в помещение Учреждения устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
8.4. Составляется график прихода на экзамен обучающихся и персонала в целях максимального разобщения обучающихся при проведении термометрии.
8.5. Исключается скопление обучающихся в помещениях Учреждения.
8.6. В местах проведения экзаменов обеспечивается социальная дистанция между обучающимися не менее 1,5 метров, зигзагообразная рассадка за столами (по 1 человеку).
8.7. Персонал, присутствующий на экзамене, обеспечивается средствами индивидуальной защиты (маски и перчатки).
8.8. Организовывается питьевой режим с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды (кулеры, помпы и т.п.), обеспечив достаточное количество одноразовой посуды и проведение обработки кулеров и дозаторов в соответствии с инструкциями их производителей.

9. Информирование сотрудников и обучающихся о мерах предосторожности и профилактики

9.1. Руководитель Учреждения обеспечивает организацию системной работы по информированию сотрудников и обучающихся о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
9.2. Все сотрудники Учреждения должны ознакомиться со Стандартом под роспись.
9.3. Стандарт размещается на информационных стендах и официальном сайте Учреждения для обеспечения ознакомление с ним обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся.
9.4. На основании существующих санитарных требований и рекомендаций разрабатываются правила личной гигиены, входа и выхода из помещений Учреждения, регламент уборки, которые размещаются в посещаемых сотрудниками местах.
9.5. Обеспечивается проведение инструктажей сотрудников и обучающихся о соблюдении правил личной гигиены и техники безопасности.

Приложение 2 к приказу от 17.07.2020 № 27- ОД

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

1) При входе в помещение Учреждение все сотрудники обязаны пройти процедуру термометрии и визуального осмотра на выявление симптомов ОРВИ с занесением данных в соответствующие журналы, сообщить о своем общем состоянии здоровья непосредственному руководителю.
2) Сотрудники перед началом рабочего дня обязаны надеть защитную маску, при необходимости перчатки. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
3) Необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
4) Рекомендовано не касаться руками глаз, носа или рта.
5) При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
6) Сотрудникам рекомендуется избегать излишних поездок и посещений многолюдных мест.
7) Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушнокапельным путем.
8) Сотрудники обязаны соблюдать чистоту рук, лица и применять общие правила личной гигиены. Не использовать при встрече рукопожатия, объятия, поцелуи и другие телесные контакты, в качестве приветствия наиболее безопасный вариант – кивок головой.
9) Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки необходимо мыть теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Затем следует ополоснуть руки водой для удаления мыла и обработать дезинфекционными средствами
10) Сотрудникам рекомендуется ограничить передачу вещей, предметов, канцелярии из рук в руки, не принимать угощения и пищу, ограничить использование личных телефонов, планшетов и гаджетов, проводить обработку дезинфицирующими средствами после использования.
11) Сотрудникам после посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любыми разрешенными дезинфицирующими средствами.
12) Запрещается принимать пищу на рабочих местах.
13) Пища принимается сотрудниками в специально отведённом месте с использованием индивидуального набора посуды, с рассадкой работников таким образом, чтобы расстояние между сидящими было не менее 1,5 м.
14) Рекомендуется не использовать посуду многократного применения.
15) До и после каждого приема сотрудники обеспечивают обработку обеденного стола с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
16) Сотрудники обязаны проводить проветривание рабочих помещений не реже 1 раза в 2 часа на 10-15 минут. Проводить только влажную уборку рабочего стола и оргтехники и с применением дезинфицирующих средств не реже 2 раз в день и (или) по мере необходимости. Проводить обеззараживание поверхностей, мебели и т.д.
17) Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости после обработки поверхность промыть водой и высушить с помощью бумажных полотенец.
18) По возможности следует не вступать без необходимости в межличностные контакты, не собираться в многочисленные группы.

РЕГЛАМЕНТ ПО УБОРКЕ

1) Перед открытием Учреждения обеспечивается проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2) Обеспечивается проведение профилактической дезинфекции, включающей в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств на системной основе. Профилактическая дезинфекция проводится собственными силами.
3) Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения.
4) Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
5) Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
6) Кратность дезинфекционных обработок помещений увеличивается, а именно, в течение рабочего дня организовывается обработка помещений дезинфицирующими средствами, особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники, мест общего пользования: входных групп, санузлов, помещения приема пищи и отдыха.
7) Для проведения уборки и дезинфекции используются средства в соответствии с инструкциями по их применению.
8) В случае использования посуды многократного применения проводить ее обработку ручным способом при температуре не ниже 65 градусов с применением дезинфицирующих средств, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
9) Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполняются во влагонепроницаемых перчатках (одноразовых или многократного применения). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используются средства индивидуальной защиты (СИЗ).
10) Сбор отходов производства и мусора, ветоши обеспечивается в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза день.
11) Перед входом в офис должен быть размещен резиновый коврик или коврик из пористого материала, смоченный дезинфицирующими средствами.
12) Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
13) Обеспечивается регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
14) Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
15) Дезинфицирующие средства хранятся в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для обучающихся.
16) Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

ПРАВИЛА ВХОДА И ВЫХОДА ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ

1) При входе в помещение Учреждение все сотрудники обязаны:
~ пройти процедуру термометрии с использованием бесконтактного термометра и визуального осмотра на выявление симптомов ОРВИ с занесением данных в соответствующие журналы,
~ сообщить о своем общем состоянии здоровья непосредственному руководителю,
~ уточнить состояние здоровья лиц, проживающих вместе с ними,
~ предоставить информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации.
Сотрудник с повышенной температурой тела (37.0 и выше) и/или с признаками инфекционного. заболевания отстраняется от нахождения на рабочем месте и не допускается к работе.
2) При входе работников в помещение Учреждения необходимо обработать руки кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
3) Сотрудники перед входом в помещение Учреждения дня обязаны надеть защитную маску, при необходимости перчатки. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
4) При входе и выходе из помещения Учреждения необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
5) Рекомендовано не касаться руками глаз, носа или рта.
6) В помещении Учреждения необходимо соблюдать социальную дистанцию между работниками не менее 1,5 метров.
7) Исключается скопление работников в месте входа и выхода из помещения Учреждения.
8) Ограничивается доступ в помещение Учреждения лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.